Les restaurants « Toucan sur Mer » et « Toucan Brasserie » sont plus que jamais des adresses incontournables pour les épicuriens. Le plateau de fruits de mer fait courir le Tout-Bruxelles !


Bistrots gourmands créés par Jean-Michel Hamon, « Toucan Brasserie » et « Toucan sur Mer » fêtent un double anniversaire. « Toucan Brasserie », où l’on partage la planche de charcuterie, où l’on déjeûne d’un os à moelle avec toast et salade, d’un jambonneau rôti au four ou d’une andouillette tirée à la ficelle, a ouvert il y a 25 ans. « Toucan sur Mer », où l’on se délecte de produits marins, est apparu dix ans plus tard. Pour les fêtes de fin d’année, l’enseigne présente, en extérieur, un impressionnant banc d’écailler d’huîtres de variétés diverses et de crustacés à emporter.

Restaurateur d’origine bretonne, Jean-Michel Hamon ouvre en 1999 « Toucan Brasserie », à l’angle de l’avenue Lepoutre et de la chaussée de Waterloo. Il s’agit d’un bistrot gourmand d’inspiration française. A l’époque, la terrine de foie gras de canard juste posée sur la table, la planche de charcuterie à partager, l’os à moelle, le jambonneau rôti au four, moutarde à l’ancienne ou l’andouillette AAAA tirée à la ficelle et grillée sur pierre sont plutôt rares dans les restaurants de la capitale. Hamon associe cette cuisine canaille à un service sympa. La formule séduit une clientèle de gourmands tout heureux d’apprécier leur repas dans une franche convivialité. Du sans chichis, à prix raisonnable. Le « resto de copains de copains » dans son jus. L’enseigne est d’ailleurs repérée par « Michelin » qui lui attribue un « Bib Gourmand », récompense accordée par le « Guide rouge » aux tables de qualité à petits prix. La récompense oblige le patron à proposer un menu du marché qu’il renouvèle toutes les trois semaines (choix entre 2 entrées, 2 plats et 2 desserts pour 35€ à l’époque, 43€ aujourd’hui).

Le succès de l’adresse pousse le restaurateur à ouvrir, dix ans plus tard, le « Toucan sur Mer » dans une maison voisine. L’attention à l’accueil reste une priorité, avec la mise en place d’un service voiturier opérant pour les deux maisons. Comme pour le premier restaurant, l’aménagement est assuré par le designer Armand Jonckers et ses enfants, amis du patron, qui intègrent davantage d’élégance au lieu. Son bar en maillechort est une merveille. La réalisation entretient l’esprit décontracté, même si le positionnement est cette fois un rien plus chic car on surfe ici sur les produits de la mer, et plus particulièrement sur les crustacés. Le banc d’écailler recèle une belle diversité de produits : une douzaine de variétés d’huîtres, des tourteaux, des langoustines, des étrilles et, à l’occasion, des oursins. Poissons et crustacés proviennent des plus belles criées de France. La proximité entre les deux restaurants permet les commandes vers l’écailler depuis le « Toucan Brasserie ».

La cuisine est placée sous la coupe de Cyril Jolivet, un chef d’origine marseillaise. Les deux enseignes sont désormais dirigées par Charlotte, la fille de Jean-Michel, toujours présent à ses côtés.

Une carte des vins classique répond aux attentes des palais les plus exigeants. Le patron connaît de nombreux fournisseurs et vignerons qu’il visite régulièrement. La carte recèle pas mal de rouges plutôt débridés pour les plats de cuisine canaille et des blancs vifs et aériens pour accompagner les coquillages. Chardonnays de Bourgogne et grands blancs du Rhône Nord, des vins un poil plus gras, complètent les propositions et peuvent sublimer cabillauds, raies et autres poissons en sauce.

Pour l’addition, en soirée, comptez 85€ par personne au « Toucan sur Mer ». Le midi, le lunch est à un bon rapport qualité-prix. L’addition au « Toucan Brasserie » est un peu moins chère. A noter, « Toucan Brasserie » dispose d’une salle de banquet à l’étage pour divers types d’événements privés. 

Toucan Brasserie & Toucan sur Mer
Avenue Louis Lepoutre 1 & 17 – 1050 Bruxelles
T.02/345 30 17 &  T.02/340 07 40 – Ouvert 7/7. Voiturier.

Comments are closed.