Les nouvelles suites
Entre manoirs, longère, château de granit et comptoir des Indes, les 37 chambres et suites du domaine s’ouvrent toutes sur l’océan. Chacune possède un caractère particulier selon son architecture, ses matériaux, son décor ou son emplacement. En novembre dernier, le Domaine de Rochevilaine a entrepris la transformation complète de son bâtiment emblématique, le Manoir Renaissance, pour y insuffler un souffle de modernité et de renouveau tout en conservant son âme et sa personnalité. De ce patrimoine sublimé sont « nées » quatre chambres de très haut niveau sur des thèmes inspirés par l’environnement. Elles ont été baptisées « Voyages », en évocation des grands espaces maritimes et périples en paquebots des années 1930, « Rivages », pour ancrer l’aspect local (pêche, bouchots..), « Coiffes », pour souligner l’époque pas si lointaine ou les Bretonnes portaient des coiffes distinctives et «Belle de Vilaine » en hommage à ce navire emblème de Billiers. Portées par le talent de la décoratrice et architecte d’intérieur Chantal Peyrat, ces chambres transportent leurs hôtes dans de véritables univers avec, pour points communs, le luxe de l’espace, un grand raffinement, le confort des installations et, bien sûr, des vues à couper le souffle. Et tout est l’avenant, dans les autres chambres aussi.
Jamais sans la mer
Le restaurant complète le tableau. Derrière ses 50 mètres de grandes baies vitrées, on se croirait au large, comme sur le pont d’un navire. Au gouvernail, on retrouve cette fois Cécile Jaquet, fille du propriétaire, pour superviser le service, et son mari, le Chef Maxime Nouail, pour régaler les papilles. Son vivier est face à sa cuisine : homards et crustacés, huîtres de la région, bars pêchés à l’île Dumet, soles de la Turballe et les fameuses langoustines du Guilvinec. Rien que du bonheur dans l’assiette avec, en prime, une carte de vins riche de mer veilleuses références dans une cave aménagée dans un ancien corps de garde ! Le cas échéant, la mer s’occupe même du petit-déjeuner. Celui-ci propose, à sa carte, trois menus dont celui – très spécial – des « accords marins ». A table, en marge des pains faits maison, on déguste du saumon mariné au sel, des huîtres creuses de Pénerf, de la chair de tourteaux et une crème « retour des îles » aux algues marines.
Le Spa Aqua Phenicia s’inscrit, sur 1300 mètres carrés, dans la même philosophie. Les civilisations anciennes savaient tirer des éléments la quintessence de l’harmonie. C’est cet état d’esprit qui a guidé Bertrand Jaquet dans la création du premier Spa marin de France. La carte des soins est une invitation au bonheur avec, pêle-mêle, de l’hydrothérapie, des bains hydromassants, des enveloppements de boue, des douches à jets, une collection de massages et même un espace beauté griffé Marie Galland.
Oui, au Domaine de Rochevilaine, il est de bon ton de se laisser vivre. Randonnées à pied ou à vélo, excursions dans les villages voisins : les loisirs ne manquent pas. Le golfeur avisé se laissera tenter par quelques parcours comme Baden, La Bretèsche ou le Rhuys Kerver. Mais, répétons-le, contempler le spectacle de la mer est, ici, une occupation à plein temps.
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